Project Description
UN PARCOURS EXEMPLAIRE DANS LA PATISSERIE
YANN BRYS
Une passion née dès son plus jeune âge.
Yann Brys, talentueux pâtissier, aidait déjà tout petit sa mère à réaliser les gourmandises qu’elle préparait pour les différentes occasions.
Il choisit le lycée hôtelier de Toulouse pour faire ses études de pâtisserie jusqu’au BTS. Lors d’une saison dans un palace à Cannes, il rencontre le chef pâtissier Michel Mendiela, qui lui ouvre les yeux sur ce métier, plus qu’une passion, ça devient une révélation.
Puis c’est auprès de Philippe Urraca « Meilleur Ouvrier de France » qu’il va apprendre durant une année, le métier de pâtissier dans sa globalité.
Attiré par la capitale, il entre chez Fauchon auprès de Sébastien Gaudard où il découvre une exigence et une approche différente portée sur le goût avec l’association de saveurs inédites. Au service militaire, il est choisi pour être le Chef Pâtissier du Ministre de la Défense. Après cette expérience, il découvre les grands hôtels parisiens tels que le Concorde Lafayette ou le Bristol. Mais son attirance pour la boutique le fait intégrer la brigade de Dalloyau en tant qu’adjoint de Pascal Niau (Meilleur Ouvrier de France) le directeur de Recherche et Développement.
En 2009, Yann crée la technique mondialement reconnue de pochage d’une crème sur un tour de potier pour un rendu unique, très élégant. Cette idée est née en 2004, de l’envie de rayer une galette de façon différente en la faisant tourner pour la rayer comme un « Tourbillon ».
2011 Yann Brys est nommé « Meilleur Ouvrier de France » en pâtisserie par ses pairs. Une véritable consécration. Il est aussi nommé Directeur de la Création par les co-présidents de la maison Dalloyau, cette même année.
Membres du « Club des Sucrés » créé par Christophe Adam et Christophe Michalak
Membre de l’Académie Culinaire de France
Membre de l’Association des Relais Dessert
Jury français au « Mondial des Arts Sucrés »
Classé parmi les 111 Meilleurs Pâtissiers de France par le magazine Gault et Millau
MEILLEUR OUVRIER DE FRANCE
L’aventure du Meilleur Ouvrier de France…
Meilleur Ouvrier de France, c’est la récompense du savoir-faire qui répond à un objectif d’Excellence.
Deux ans ont été nécessaires pour préparer cette aventure humaine et professionnelle. La passion commune aux MOF est de transmettre le goût pour l’excellence professionnelle et de partager le savoir-faire.
Le concours en pâtisserie s’est déroulé en deux parties, une demi finale avec une épreuve de 15 heures de travail où le thème était libre, et une finale qui dure 25 heures où le thème était « La pâtisserie française patrimoine universel de la gastronomie ».
Yann Brys a interprété ce thème au travers des Jardins à la Française. Nombreux sont les produits nés à cette époque et à la cours de Louis XIV à Versailles, qui sont aujourd’hui devenus des incontournables en pâtisserie.
Dans les médias
TV – Jury sur l’émission « Top Chef »
2017
TV – émission « Sucrément Bon », TEVA
2016
Réalisation de 4 Recettes :
Livre – « A la Folie » par Raphaëlle Marchal
Editions Tana
2016
Livre – « Les Etoiles de la Pâtisserie » par Yann Brys
Le Chocolat
Editions First
2015
Livre – « L’Encyclopédie des Desserts » par Vincent Boué et Didier Stéphan
Flammarion
2012
Livre – « Petits Gâteaux de Grands Pâtissiers » par Cécile Coulier
Editions de la Marinière
2012
TV – Jury de l’émission « Le Meilleur Pâtissier »
avec Cyril Lignac, M6
2012
TV – Participation à l’émission 100% Mag
avec Cyril Lignac, M6
2012
TV – Participation à l’émission
« Meilleur Ouvrier de France le Rêve d’une Vie »
de Jean Pierre Petit, France 3
2011
TV – Participation à l’émission « CCVB » de Stéphane Bern
France 2
2010 et 2014
Livre – « Gastronomik » de Daniela Jeremijevic
Apoteoz
2010
Livre – « Le Larousse du Chocolat » par Pierre Hermé
Larousse
2009
Livre – « Les Fabuleuses Recettes du Salon du Chocolat »
Michel Lafon
2005
Livre – « Desserts Faciles » des Relais Dessert
Agnès Vienot Editions
2004
VIDEOS
Class in Kiev International Culinary Academy, 2015
Yann Brys, Meilleur Ouvrier de France
Master class in Kiev
Octobre 2015
Portrait de Chef : Yann Brys, Dalloyau
Emission dédiée à un produit avec Chef Damien et Christophe Devé.
Pour cette émission, le thème est 100% macarons
Avril 2013
Esprit d’une île enchantée
Dans un océan de crème anglaise à la vanille bourbon de Madagascar.
Maison Dalloyau, référent de la Gastronomie française (Paris, Tokyo, Séoul, Hong-Kong, Dubaï, Bakou)
Mai 2012
Tourbillon Citron-Framboise
Sous un écrin fuschia en sucre filé
Maison Dalloyau, référent de la Gastronomie française (Paris, Tokyo, Séoul, Hong-Kong, Dubaï, Bakou)
Mai 2012
Sucettes Saint Honoré
Chantilly à la vanille bourbon de Madagascar
Maison Dalloyau, référent de la Gastronomie française (Paris, Tokyo, Séoul, Hong-Kong, Dubaï, Bakou)
Avril 2012
Galette : mode d’emploi
Le Point
Janvier 2012
BFM TV – La bûche « éclat d’Or »
Recette de chef pour Noël
Décembre 2011
DECOUVREZ LES AUTRES FACETTES DE YANN BRYS